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Glymur
Guest
Hallo, stecke in den Vorbereitungen für Muschelgruskeramik. Habe gestern abend Muscheln gesammelt. Erster Orts musste ich sie Einzeln aus Algen sammeln, zweiterorts konnte ich sie einfach in die Tüte schaufeln. Heute wünschte ich mir ich hätte mir nur einzelne Muschaln aus den Algen gesammelt. Als ich heute begann sie zu waschen musste ich feststellen, dass viele noch geschlossen waren und sich in anderen Muschelfleisch befand. Es stinkt und ist wiederlich. Man gewöhnt sich nur sehr langsam dran. Meine Überlegung hierzu stammten die in Haithabu und im Nordseeraum verwendete Muschelschalen vielleicht von bereits verzehrten muscheln. Weiß jemand ob es nachvollziehbar ist, das im Nordseebereich+Haithabu mehr muscheln als im Ostseebereich verzehrt wurden/werden. Ich habe leider keine Idee ob und welche Arten überhaupt konsumiert werden/werden können. Glymur
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