Jonst
Well-known member
Hallo, es geht um Funde von Essen die für Bronzeguss genutzt wurden. Mein persönliches Interesse liegt dabei auf der Wikingerzeit. Zur Zeit nutzen wir unterwegs Essen die "funktionieren" aufgrund selbst gemachter Erfahrungen. Z.B.: Ein mit Steinen und /oder Lehm ausgekleidetes Erdloch mit einem eingegrabenen Düsenrohr oder auch einen offenen Herd aus Stein und gemagertem Lehm und einem Essestein mit Düsenloch. Klappt recht gut... Zur Not natürlich auch in einer Schmiedeesse. Doch wie genau sahen die Essen in der Vergangenheit aus? Der informativste Hinweis bisher war auf der Seite "VIKINGBRONZE": http://web.comhem.se/vikingbronze/casting.htm Einmal ein völkerwanderungszeitlicher Fund von Helgö und der Hinweis auf Lehm-ausgekleidete Gruben der Wikingerzeit. Werde versuchen mir die dazugehörige Literatur zu besorgen, und jemanden finden der bei der Übersetzung aus dem Skandinavischen hilft. Kennt sonst jemand konkretere Funde/Befunde? Auf Veranstaltungen sah ich des öfteren ovale Essen aus gemagertem Lehm mit Düsenloch an der hochgezogenen Schmalseite. Wird z.B. vom Gießer benutzt, der in Wolin im Freilichtmuseum tätig ist. Leider habe ich bisher nie nachgefragt worauf diese Form beruht. Wie baut ihr eure Essen und warum in eben dieser Form?