Asleif Thorbrandson
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ich hab mir mal Zunder aus nem Baumpilz gemacht. Hab den zwar in Kaliumnitrat eingelegt, aber brauchen tut mans nicht, da er den Funken aus so ganz gut annimmt.
Zunderschwamm Zunder Herstellung Zunderschwamm in ca. 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Geht z.B. mit einer alten Brotschneidemaschine. Die Scheiben in eine 20%ige Salpeter-Lösung legen (z.B. 50gr Salpeter + 200 ml Wasser). Sollte nur knapp in der Lösung liegen und nicht schwimmen. Jetzt 2 - 3 Tage stehen lassen (zwischendurch mal wenden). Sollte der Salpeter auskristallisieren (sieht ein bißchen wie Glasscherben aus) ist das nicht weiter schlimm. Wer möchte kann ihn so lange er noch weich ist ``breiter klopfen`` (Ähnlich wie bei Schnitzeln). Dadurch wird er größer, fluffeliger und besser. (Ich persönlich bin dazu aber immer zu faul). Danach auf Zeitungspapier trocknen lassen. Das Ergebnis ist erstklassiger Zunder, der trocken gelagert werden sollte.
Also Salpeter bekommt garantiert über Apotheken, es kann aber sein, dass die erstmal gerne den Ausweis sehen möchten, so wegen Bombenbau etc. . Auch sollte man dringend darauf achten, dass man die 20%-ige Lösung nicht überschreitet, ansonsten funkelt nachher der Zunder wie eine Wunderkerze beim abbrennen. Und vorallem nachher gut durchtrocknen lassen, sonst schimmelt der Zunder leicht.Salpeter bekommt man eventuel über die Apotheken.
KNO3 ist auch in der Lebensmittelindustrie vertreten als Pökelsalz E252 für 0,90€ je 100g.Salpeter bekommt man eventuel über die Apotheken.
Wieso???? Wenn noch bewohnt, entweder Rührei oder Grillvogel!Übrigens ganz toll geeignet , meißt sehr trockenes und gute Material als Zunder und zum Glut entfachen, sind auch Vogelnester . Bitte aber nur leere, sprich verlassene Gelege verwenden.
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