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Eloise
Guest
Ausgebackener Fisch; Liber de Coquina Zutaten für 4 Personen: 1/4 l. Öl (geschmacksneutral) 1 kg. Fischfilets- oder Scheiben 2 große Zwiebeln; in Ringe geschnitten 50 g. Rosinen 10 - 15 Backpflaumen 1 TL Gewürzmischung 1 MS Safran 50 g. gemahlene Mandeln 1/4 l. trockener Weißwein 3 EL Weinessig Zutaten Gewürzmischung Pouldre fine 35 g. gemahlenen Ingwer 125 g. Zimt 5 g. Gewürznelken 5 g. Kardamomkörner 125 g. Kandiszucker oder brauner Zucker Die Zutaten miteinander vermischen und fein zermahlen. Diese Gewürzmischung hält sich sehr lange. Zubereitung: Die Fischfilets gründlich waschen und trocknen. Salzen. In dem siedenen Öl ausbacken, herausnehmen, abtropfen und erkalten lassen. In demselben Öl die Zwiebelringe goldgelb ausbacken und wieder herausnehmen. Schließlich die Rosinen und die in Stücke geschnittenen Backpflaumen in dem Öl ausbacken, herausnehmen. Die Gewürzmischung - nur 1TL, nicht das ganze Rezept - den Safran, die gemahlenen Mandeln, den Wein und den Weinessig miteinander verrühren. Die Mischung sollte nicht zu scharf werden. In einen Topf geben, mit den ausgebackenen Zwiebelringen, Rosinen und Backpflaumen vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Fisch auf geröstete Weißbrotscheiben anrichten und mit der Sauce übergießen. Das dauert so ungefähr 1 1/2 Stunden. Beim Ausbacken des Fischs muss man darauf achten, das er nicht zerbröckelt, wenn man ihn umdreht. Mit ein bißchen Übung geht das aber. Beim Ausbacken der Rosinen und Backpflaumen darauf achten, das sie nicht ankleben, machen sie nämlich gerne. Dieses Gericht ist das Erste historische Rezept, das ich je gekocht habe (auf offenem Feuer) und ist nach wie vor eines meiner Lieblingsrezepte. Aber Vorsicht, es ist recht fettig. Schmeckt aber sehr gut, gerade im Sommer. Guten Hunger.