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Aelthred
Guest
Hallo zusammen! Wer kennt das nicht? Man sitzt am Lagerfeuer und denkt darüber nach was es wohl heute zum Frühstück/Mittag/Abendbrot gibt. "Eintopf wie immer?" Nein, langsam wird es langweilig... Wie wäre es denn mal selber Käse zu machen? "Käse herstellen??? Das dauert doch ewig!" Nein! Dauert es nicht! Alles was man braucht ist: Milch (von der Ziege, Büffel, Kuh, Schaf) Salz Lab(Enzym aus dem Kälbermagen) oder Milchsäurebakterien Feines Tuch (z.B. Leinen) Topf Und nun geht es los: -Die Milch auf 35 Grd erhitzen (ganz "A" den Finger reinhalten zur Kontrolle ) -Lab oder Milchsäure(10EL Buttermilch, 4EL Joghurt oder ersatzweise 4EL Zitronensäure) hinzugeben -vom "Feuer" nehmen -ca 20 minuten stehen lassen und entspannt drin rumrühren Die Bakterien/die Enzyme fangen nun an zu arbeiten und zerpflücken die Milch in ihre Bestandteile. Fett und Eiweiß werden vom Wasser getrennt. Die Milch flockt erst aus, und dann bilden sich weiße gelle-artige Bestandteile. Hat sich dann entgültig alles voneinander getrennt: - nimmt man das Leinentuch und gibt den "Käsebruch" dort hinauf. - die vier Ecken zusammen binden, an einem Holzlöffel fest machen und in den Topf hängen (so das der Käse nicht den Boden berührt) - nun wartet man in etwa 30 Minuten (je nach Größe der Masse) Die restliche Molke tritt aus und man erhält die reine Käsemasse. Nun gibt man dem ganzen noch Salz hinzu (hängt natürlich von dem Volumen der Masse ab) und rührt das ganze ordentlich durch. Fertig ist der selbsthergestellte "Frischkäse" Mein Tip: Man kann auch noch zusätzlich weiteres Wurz und Kraut hinzugeben. Mutige Zeitgenossen experimentieren noch weiter indem sie den Käse bei 15 Grad an einem relativ(!) feuchten Ort reifen lassen. Dabei kann man ein schönes oder aber auch gefährliches Ergebnis erhalten (Lebensmittelintoxikation durch pathogene Keime oder Pilze) Wie bei vielen Gerichten ist auch der Käse durch Zufall entstanden. Angeblich soll einmal ein Ziegenhirte morgens seine Tiere gemolken haben. Er wanderte den ganzen Tag durch die Gegend und als er einen Schluck nehmen wollte am Nachmittag, da war seine Milch plötzlich klumpig. Erklärungie Milch war etwa 37 Grad warm als sie in den Beutel kam, Bakterien und Enzyme arbeiten gerne bei solchen Temperaturen, durch die schaukelnden Bewegungen beim gehen war die Milch stets in Bewegung. Der Rest erklärt sich von alleine...