2x Steckrüben-Puffer

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Morgan

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hab heute mal Steckrüben-Puffer auf zweierlei Art gemacht, waren beide lecker! Variante 1 500 g Kartoffeln kochen, pellen, auskühlen lassen und grob raffeln. 500 g Steckrübe schälen, in kleine Würfel schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Abgießen und mit dem Stampfer ganz fein zu Brei zerdrücken. Etwas auskühlen lassen. Kartoffeln und Steckrübenmus in eine schüssel geben, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und feinst gehacktem Knoblauch nach belieben. 1 Ei dazugeben und alles gründlich untermengen. Wenn die Masse gar zu weich ist, etwas Mehl unterkneten. Esslöffelweise Masse abnehmen und in die Pfanne mit heißem Butterschmalz geben, flach drücken. Wenn die Unterseite knusprig braun ist, wenden und die andere Seite backen. Man kann mehrere Puffer in die Pfanne setzen ;) Auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller das überschüssige Fett ablaufen lassen. Variante 2 1 kg Steckrübe schälen und wie für Kartoffelpuffer grob raffeln. Salzen, pfeffern, nach Belieben etwas fein geriebene Zwiebel, Knoblauch und / oder Petersilie untermengen. Etwas Mehl überstäuben und unterkneten. In heißem Butterschmalz wie oben beschrieben kleine Rösti ausbacken. Serviert werden beide Varianten mit Kräuterquark oder Apfelmus bzw. allem, was ihr sonst zu Kartoffelpuffern esst.
 
Leider passt es nicht zu einer mittelalterlichen Darstellung .
 
Deswegen stehts ja auch bei den sonstigen Gerichten. ;) Rüben hat man aber schon gehabt, oder? Die weite variante ist ja ohne Kartoffeln.
 
Steckrüben kamen erst im 17. Jahrhundert nach Deutschland meines Wissens.
 
Dann nehmen wir gewöhnliche Rüben (Brassica rapa). Die gabs nämlich schon, finden sich aber heutzutage kaum noch im Handel. Nur wer Glück hat, findet noch Mairübchen (Navet) oder Teltower Rübchen Im Prinzip kann man diese Art Rösti oder Puffer aus so ziemlich allem machen, was sich raspeln lässt, zB auch aus Roter Beete oder Zucchini.
 

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