Ich denke die Frage der Klinge beantwortet sich von selbst, wenn man sich das "moderne" Pendant des Richtbeiles ansieht, nämlich das ordinäre Fleischerbeil, um mal im Bereich der Küche zu bleiben. Diese Klinge ist funktionell angelegt und
gerade, damit wirklich mit einem sauberen Hieb alle Strukturen durchtrennt werden. Und gerade am Hals haben wir , anatomisch gesehen, eine Vielfalt von Geweben und Strukturen unterschiedlicher Härtegrade und Zähigkeit, und es ist nur mit einer gewissen Wucht, oder durch die Schärfe der Klinge möglich diese zu durchtrennen. Eine runde Klinge kann das nicht leisten, selbst auf dem Richtblock nicht, da nur ein Teil der Klinge Kontakt hat. Ein Körperteil abzutrennen ist schon etwas anderes, als Kräuter zu hacken, und ich denke nach 8 Jahren Tätigkeit in der Gerichtsmedizin weiß ich von was ich da rede und schreibe. Deswegen: siniert da nicht lange drüber nach was sein könnte oder nicht, sondern helft Ritter Erasco einfach bei seiner Darstellung so gut ihr könnt und schaut ob Ihr noch irgendwie fündig werdet. Und wenn es sogar möglich wäre ein definitiv belegbares Stück zu finden, dann wäre das doch auch für alle im Forum interessant und eine Bereicherung....