Meine Antwort auf Linsen mit Spätzle mit italienischem Akzent 1 1/2 Becher Linsen ( das dürften so 200-250 g sein, ich hab so schmale Kaffeebecher), ich mag besonders die würzigen Beluga-Linsen. Alle anderen gehen auch. 2 Packungen Tomaten in Stücken 1 Becher Saure Sahne Reibekäse Einige Lasagne-Platten (die vorgegarten) Zwiebel und Knoblauch nach belieben Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer Olivenöl Feuerfeste Form (meine hat so etwa 15 x 20 x 5 cm) Die Linsen in doppelt soviel ungesalzenem Wasser weich kochen. Das dauert bei roten Linsen 5-10 min, bei allen anderen 30-40 min. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln bzw. hacken, in Olivenöl anschwitzen. Linsen dazugeben, ebenso die Tomaten. Herzhaft würzen und so 10 min sanft köcheln lassen. Etwas von der Linsen-Tomatensoße in die Form geben, Lasagneplatten drauf, wieder Soße und so fort. Den letzten rest Soße mit Saurer Sahne verrühren, auf die oberste lasagneplattenschicht geben, glattstreichen und mit Käse bestreuen. Ab in den Ofen, bis der Käse schön zerlaufen und gebräunt ist. Dauert bei 180°C Umluft etwa eine halbe Stunde. Zeit, den Rotwein "atmen" zu lassen