Zum Gewicht ist ja eigentlich schon alles gesagt. Aber noch eine Überlegung aus dem Braubereich: 1.Met: Durch das Trocknen brechen bei Kräutern die Zellen auf, wodurch sie ihre Inhaltsstoffe besser abgeben. Wenn meinetwegen aus 500 Gramm frischen Kräutern 100 Gramm getrocknete werden, wird das Gewürzaroma trotzdem stärker wenn man in seinen Met 100 gramm Trockenkräuter wirft als 500 Gramm Frische. 2.Bier: Das Malz wird vor dem Maischen gebrochen um eine höhere Extraktausbeute zu erzielen, wegen der größeren Oberfläche. Je größer das Korn ist, desto mehr Stärke bleibt im Innern übrig und wird an die Säue verfüttert => man braucht mehr Malz für die gleiche Menge Bier. Jetzt kenne ich mich natürlich weder mit Färben, noch mit Blüten sonderlich aus. Es könnte sich mit den Blütenblättern wie bei den Gewürzen verhalten, dass das Trocknen allein schon den Farbstoff gut zugänglich macht. Die Oberfläche vergrößern kann natürlich auch nicht schaden, allerdings lassen sich die Reste dann auch schwerer aus dem Färbegut waschen. Wenn gemahlene Blüten gebräuchlich sind, würde ich unmittelalterlicherweise in die Brühe einfach mal den Stabmixer reinhalten oder vor dem Einweichen von Hand zerbröseln.